Diário do Alentejo

Enguias e outros pitéus na Lagoa de Santo André

05 de agosto 2021 - 10:30

Texto António Catarino

 

Na costa alentejana, de múltiplos encantos, a Lagoa de Santo André e áreas adjacentes destacam-se como um reduto da biodiversidade, consagrado no estatuto de Reserva Natural daquela apreciável área do concelho de Santiago do Cacém.

 

As praias, mal os dias se apresentam convidativos, são, naturalmente, uma atração, mas por aqueles lados são várias as alternativas que convidam ao salutar exercício. Das caminhadas aos passeios de bicicleta.

 

Para retemperar forças e aconchegar o estômago depois da prática desportiva, o restaurante A Cascalheira é uma opção, entre Melides e Vila Nova de Santo André, ao quilómetro 33,3 da Estrada Nacional 261. As enguias, confecionadas de várias maneiras, são especialidade muito apreciada, mas a lista apresenta variados pratos alentejanos.

 

À face da estrada, a casa de um só piso é facilmente identificável pela esplanada e um espaço relvado. O espaço interior, dividido por arcos com tijolo à vista, na melhor tradição da arquitetura local, é marcado pela simplicidade, retratada na alvura das paredes, e nos adereços tipicamente alentejanos. Ambiente informal, confortável, mas algo ruidoso com a casa cheia. Amesendação sem luxos neste restaurante conhecido pelas doses generosas e culinária sem artificialismos.

 

As enguias, cuja pesca garante alguns proventos a uma pequena comunidade piscatória local, dão mote a um festival gastronómico e são uma das especialidades da casa. Fritas e acompanhadas com arroz de feijão ou com sopas de alho; em caldeirada ou em ensopado, ou, novidade, grelhadas à Bulhão Pato, são um pitéu que atrai os apreciadores da espécie cujo habitat natural é ali bem perto.

 

Com caráter alentejano, boa nota para a sopa de tomate com ovo escalfado e peixe, sempre fresco, uma vez que o oceano não está longe. O fator proximidade é relevante para que a salada de polvo ou a feijoada de búzios revelem frescura e sabor, predicados do peixe do dia, que varia consoante o que vier à rede.

 

Realce para a feijoada de búzios e, no domínio cárnico, para duas opções: migas com carne de porco e lagartos.

 

Sobremesas triviais.

 

A boa relação preço-qualidade faz de A Cascalheira, com garrafeira razoável, um restaurante a ter em atenção nas proximidades da lagoa de Santo André.

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