Diário do Alentejo

A “grande festa que celebra o vinho de talha” está de regresso a Ervidel

21 de novembro 2025 - 12:00
Vin&Cultura arranca hoje, sexta-feira, e prolonga-se até domingo, dia 23

Durante este fim de semana as adegas – “verdadeiras catedrais e guardiãs” do vinho de talha – voltam a abrir as suas portas para dar a “conhecer o vinho novo produzido em Ervidel” em mais uma edição de Vin&Cultura. Por entre as ruas desta localidade do concelho de Aljustrel o certame convida a provar e a “descobrir o néctar de cada talha” e “a rica gastronomia”, assim como a aproveitar os momentos “de partilha, convívio e animação”.

 

Texto | Ana Filipa Sousa de SousaFoto | Ricardo Zambujo

 

Tem início hoje, sexta-feira, em Ervidel, mais uma edição de Vin&Cultura, um certame que pretende celebrar “o vinho de talha”, um “produto emblemático da freguesia e do concelho de Aljustrel”. O intuito, conforme descreve a Câmara Municipal de Aljustrel, entidade promotora, passa por “descobrir o néctar de cada talha” através das “adegas, [as] verdadeiras catedrais e guardiãs da tradição”.“Temos aqui uma hipótese para quem vem de fora provar o vinho de talha, que é um vinho característico da aldeia de Ervidel e que nesta altura começa a estar em condições de ser consumido depois de os produtores e adegueiros abrirem as talhas”, começa por referir, ao “Diário do Alentejo”, o presidente da autarquia, Fernando Ruas. A Adega Coletiva será o ponto central do certame e um local de “partilha, convívio e animação”, onde se pode “apreciar todos os vinhos”, concebidos de forma artesanal, e a “rica gastronomia”. Assim, haverá também stands de produtores e artesãos – “verdadeiras montras de produtos locais e regionais” – e o espaço “Saberes e Sabores”, onde decorrerão provas gastronómicas com chefes e cozinheiros.“Para além do vinho, Ervidel é uma freguesia rica também na agricultura, nomeadamente, na produção de grão, e também já vai tendo alguma tradição [nesse ramo]. Por isso, vamos desenvolver pratos e sobremesas com produtos da terra”, justifica.Desta forma, a programação gastronómica terá quatro sessões, entre sábado e domingo, dias 22 e 23, de “Sabores de Outono” (14:30 horas) e “Tradição à Mesa” (16:30/17:00 horas). Ao nível musical, a Vin&Cultura inicia-se hoje, sexta-feira, com as atuações de Luís Simenta, Moços da Viola Campaniça e Nuno Maurício, às 20:30 horas, nas adegas do Varrasquinho, do Chico Lopes e do Lobo, respetivamente. Mais tarde, às 22:00 horas, é a vez da “Noite Jovem” no Mercado do Povo com a banda Os Fora de Tempo e o DJ Guedes.No sábado, as atuações musicais durante a tarde ficam a cargo de Os Camisas Negras (Adega Coletiva, às 14:00/15:30 horas), da Banda da Sociedade Musical Instrução e Recreio Aljustrelense (praça da República, às 14:30 horas), dos grupos corais Flores de Primavera e Margens do Roxo (Adega Coletiva, às 16:00 horas) e de Moços da Talha (Adega Coletiva, as 17:30 horas). Por sua vez, à noite sobem ao palco da Adega Coletiva a banda O Cruzeiro (19:00 horas), 4.ª Série (21:00 horas), Neim – Tour XX Anos (23:00 horas) e DJ RMG (01:00 horas).No último dia do certame, domingo, a programação irá dividir-se entre atuações musicais – com os grupos Badalheira (15:30/17:15 horas), Rancho Folclórico Infantil de Albufeira (16:00 horas), Nova Aurora (17:00/20:30 horas), Os Fora de Tempo (18:00 horas), Allcante – Modas e Cante (19:00 horas) e Los Colchoneros (22:00 horas) – e provas gastronómicas.Para Fernando Ruas, a Vin&Cultura é “uma das principais festas” do concelho que permite o “regressar à terra de muitos dos seus habitantes” que “voltam a encontrar amigos e a rever familiares”, mas também que alcança “uma dimensão específica e que recebe visitantes de toda a região do Alentejo, Lisboa e Algarve”. “Há muitas pessoas que se deslocam por estes dias a Ervidel para estarem nesta feira do vinho e isso demonstra a dimensão e a qualidade da mesma, [por isso] a expectativa continua a ser muito elevada. Esta é uma feira que já se realiza há muitos anos, estando em constante crescimento, e, por essa razão, estamos plenamente satisfeitos de que este ano não será exceção”, argumenta.

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