21 de março 2024 - 10:00
41.ª Volta ao Alentejo “Crédito Agrícola”
Foto | Firmino PaixãoFoto | Firmino Paixão

Texto: Firmino Paixão

O ciclista Thomas Silva, da formação espanhola Caja Rural/Seguros RGA, parte, nesta quinta-feira, de amarelo para a segunda etapa da 41.ª Volta ao Alentejo “Crédito Agrícola”, numa etapa com a extensão de 180,9 km que ligará Vidigueira a Grândola.

O corredor uruguaio, de 22 anos, materializou, na chegada a Beja, a supremacia que a sua equipa demonstrou ao longo a tirada inaugural da prova, disputada entre Castro Verde e Beja, que ficou marcada pelo protesto de alguns ciclistas pelo atraso no recebimento de prémios financeiros em provas já realizadas, situação que ficou clarificada na chegada a Beja, após um longo diálogo entre os responsáveis da Podium Events e o corredor Luís Mendonça, um dos protagonistas da contestação.

Multimédia0

À margem do protesto, os 168 quilómetros percorreram-se desde Castro Verde até à cidade de Beja, com o pelotão reduzido a 124 corredores pela não comparência, à partida, de Daniel Viegas (Aviludo/Louletano), e foram bastante movimentados, marcados até pelas escapadas de dois grupos de ciclistas cuja vantagem para o pelotão chegou a dilatar-se para mais de seis minutos.

Mercê da perseguição movida pelo pelotão, comandado pelos espanhóis da Caja Rural/Seguros RGA, vencedores das duas últimas edições da “Alentejana”, os corredores escapados foram progressivamente perdendo tempo e, já com a cidade de Beja no horizonte, o pelotão já rolava compacto.

Na aproximação à meta, Thomas Silva foi mais forte que o português Iúri Leitão, ciclista da mesma formação do país vizinho, e que o palmelense Rafael Reis (Sabgal/Anicolor) e, sob as ameias da torre de menagem do Castelo de Beja, festejou a vitória na etapa e a conquista das camisola amarela, enquanto líder da classificação geral individual, símbolo que acumulou com a camisola verde da classificação por pontos e com a camisola azul do prémio de montanha, feito que celebrou, no pódio, com o português Iúri Leitão, seu colega de equipa e melhor português na etapa, uma vez que o suíço Sergi Darder, vencedor do prémio da juventude não compareceu à cerimónia protocolar para envergar a camisola branca.

A partida da etapa desta quinta-feira acontecerá na Praça Vasco da Gama, pelas 11:15 horas para uma tirada que terminará em Grândola cerca das 15:45 horas.