Já no primeiro andar, com vista sobre as vinhas, as artes são bem diferentes: vinhos e gastronomia. Aos pastéis, com que João Mourato “abriu” o almoço, seguem-se espinafres salteados com farinheira assada, mostarda de pimenta e ovo à espanhola (isto é, frito dos dois lados), para logo depois o aroma da hortelã tomar conta da mesa: ei-la num prato de fígado de galinha com rabanete e ananás. A ementa foi desenhada pelo chefe Pedro Mendes, consultor do projeto. Foi também ele que desafiou João Mourato a vir para o Baixo Alentejo.
“Nunca gostei muito de estudar as disciplinas tradicionais. Como já tinha o gosto pela cozinha, decidi inscrever-me na Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre, fiz estágios no Grande Real Santa Eulália e no Vila Vita Parc Resort, depois comecei a trabalhar num hotel de cinco estrelas em Vila Viçosa, o Alentejo Marmoris, onde conheci o Pedro Mendes, que me convidou para este projeto como chefe de cozinha. Estou cá desde o primeiro dia”, diz João Mourato. “Cheguei aqui com 20 anos, pensei que vinha apenas cortar tábuas de queijos e enchidos, foi difícil quando vi a casa cheia de gente. Já lá vão três anos”.
Diz o chefe que um prémio como o atribuído pela Entidade Regional de Turismo é “importante” na medida em que “traduz o reconhecimento do trabalho feito”, ainda para mais quando em competição estavam outros “restaurantes de topo” do Alentejo. “Fazemos uma cozinha de matriz tradicional com uma apresentação moderna, ou seja, inspiramo-nos no receituário regional, utilizamos os produtos locais, como o borrego comprado no talho do senhor João Alegria, em Vila de Frades, ou o tradicional queijo Serpa, que trabalhamos de uma forma mais contemporânea”.
Por falar em borrego, a leitura da carta é explicativa mas não diz tudo: borrego assado, acompanhado por creme de cenoura, molho de iogurte e hortelã com espinafres salteados. Falta referir, por exemplo, que se trata de carne da perna, retirada do osso, prensada e cozinhada a 100 graus de temperatura durante cerca de oito horas. O prato é uma das referências da “casa”. E um dos preferidos do chefe.