Diário do Alentejo

Olaria, gastronomia e cante alentejano em destaque nos Sabores no Barro

28 de março 2025 - 08:00
Certame iniciou-se ontem, quinta-feira, e prolonga-se até domingo, dia 30, em Beringel
Foto | Ricardo ZambujoFoto | Ricardo Zambujo

A vila de Beringel, no concelho de Beja, tem a decorrer, desde ontem, mais uma edição do evento Sabores no Barro, que pretende promover as tradições da freguesia através da olaria, da gastronomia e do cante alentejano.

 

Texto Ana Filipa Sousa de Sousa

 

“As pessoas vêm a Beringel durante três dias, apaixonam-se por Beringel e regressam, normalmente, durante o ano, para conhecerem melhor um pouco da vila”. É desta forma que o presidente da Junta de Freguesia de Beringel, Vítor Besugo, caracteriza a importância da iniciativa Sabores no Barro, que decorre até domingo, dia 30.

O evento, que assinala a sua 11.ª edição, assume-se como um encontro das tradições de Beringel, em que os trabalhos feitos em barro, a gastronomia tradicional e o cante alentejano são os “reis” da mesa. “Os Sabores no Barro são uma iniciativa que pretende promover o nosso território, a freguesia de Beringel, o barro de Beringel e toda a região, [assim como] promover a olaria e a fileira do barro, porque Beringel, desde há muito tempo, pelo menos há vários séculos, que tem uma tradição oleira grande e nos anos 70 houve um estudo que dizia que havia cerca de 70 famílias a viver da olaria e, neste momento, a atividade está a cair em desuso e a perder a tradição”, admite.

Com os olhos postos na recuperação deste ofício, os músicos António Zambujo, Antelmo Serrano, António Caixeiro, Buba Espinho e Bruno Chaveiro juntam-se, mais uma vez, enquanto embaixadores para dar vida ao evento e trazer até ao público as suas vozes e paixões pelo Alentejo.

O programa “variado” teve início ontem, quinta-feira, com a atividade “O barro vai à escola”, prolongando-se hoje, sexta-feira, com o VIII Congresso de Oleiros do Sul (14:30 horas). Esta iniciativa, que decorrerá no Centro Cultural de Beringel, contará com representantes da Associação de Defesa do Património de Beja, do Cá Se Faz – Coletivo de Artistas e Artesãos de Beja, do FICO – Festival de Ilustração e Criatividade em Olaria de Viana do Alentejo, e do Cearte – Centro de Formação Profissional para o Artesanato e Património, com os alunos do curso de cerâmica do Agrupamento de Escolas n.º 2 de Beja e com os mestres António Mestre e José Manuel Parreira.

Para amanhã, sábado, dia 29, está agendado o percurso guiado “Correr a caminhar” (09:30 horas) e a oficina “Mãos no barro” (11:00 horas), que se repete no domingo, dia 30 (11:00 horas). O Centro Cultural de Beringel é também palco da exposição permanente “A alma do barro”, uma mostra que apresenta peças feitas pelos oleiros de Beringel ao longo dos últimos anos.

A nível musical, estão programadas para hoje as atuações do Grupo Coral Bafos do Baco (19:00 horas), do grupo Casa da Joana (21:30 horas) e de António Caixeiro e Amigos (23:00 horas). Por sua vez, no sábado, dia 29, subirá a palco Luís Simenta (14:00 horas), os grupos corais de Mombeja, Academia Sénior de Serpa, Almodôvar e Cantadores de Beringel (16:00 horas), o grupo Almasul (21:00 horas), Filipe Alves (23:00 horas) e o DJ Porta Nova (01:00 horas). No domingo, dia 30, é a vez de Nelson Laranjo (14:00 horas), o grupo Toma lá Laranjas (16:00 horas), Os Descendentes (17:00 horas) e Bruno Chaveiro e Amigos (18:00 horas). O certame encerrará com um espetáculo musical protagonizado pelos cinco embaixadores (18:30 horas).

O autarca destaca, também, a participação da Associação de Pais de Beringel, da União Desportiva Cultural Beringelense e do Grupo de Cantadores de Beringel que “mobilizaram as suas gentes” e irão confecionar “bons petiscos”.

Para Vítor Besugo, os Sabores no Barro são uma oportunidade económica para os alojamentos locais, restaurantes e associações da localidade, uma vez que permite que durante três dias se financiem e promovam.

“O nosso objetivo é que [quem nos visita agora] volte com mais tempo, que as famílias venham passar cá fins de semana, que venham fazer caminhadas, que venham conhecer o nosso património, a nossa tradição e a nossa gastronomia. [Por isso], os Sabores no Barro são uma forma de as trazer cá para que nos conheçam e, depois, que voltem”, conclui.

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