Diário do Alentejo

Regressa hoje a Ourique a Feira do Porco Alentejano

21 de março 2025 - 09:05
O município de Pinhel, no distrito da Guarda, é o convidado “especial” desta ediçãoFoto | CM Ourique

A XVII edição da Feira do Porco Alentejano arranca hoje, sexta-feira, em Ourique, para afirmar “o mundo rural” através da gastronomia, animação, convívio, autenticidade, tradição e cultura. Com “mais de 100 expositores”, o programa conta com seminários, exposições, showcookings, provas de produtos regionais, concursos e animação musical.

 

Texto | Ana Filipa Sousa de Sousa

 

A “Capital do Porco Alentejano” recebe, mais uma vez, a Feira do Porco Alentejano, um certame que se diferencia pela sua “identidade rural, dos sabores, saberes, arte e mestria dos homens e mulheres que trabalham o fruto da terra”. O evento, promovido pela Câmara Municipal de Ourique e pela Associação de Criadores do Porco Alentejo (ACPA), assume-se como um “resultado da valorização da fileira”, sendo uma iniciativa que “já faz parte do programa regional e nacional como um momento de afirmação do mundo rural”.

“Além da valorização do porco alentejano, este evento celebra a identidade, os produtos, a cultura e a autenticidade da ruralidade alentejana. Ao longo de três dias, o certame disponibiliza um amplo programa de iniciativas e espetáculos, num evento que mobiliza mais de 100 expositores e atrai milhares de pessoas a Ourique”, garante a autarquia.Hoje, sexta-feira, o certame abre portas com o seminário “Porco alentejano, raça autóctone com potencial: Mercados e apoios, sanidade e bem-estar animal” (09:30 horas), seguindo-se o showcooking “Muda TT: Inovação com ingredientes locais” (15:00), o corte do “presunto de honra” (17:30) e as apresentações e provas de produtos do projeto internacional “Carnes do Montado” e da candidatura do Baixo Alentejo a “Cidade Europeia do Vinho 2026”, iniciativas promovidas pela Comunidade Intermunicipal do Baixo Alentejo (Cimbal) (18:00/18:30). Por sua vez, ao nível musical, apresentar-se-ão em palco o Grupo Coral de Ourique (19:00), a banda Emanuel Martins e Tânia (21:30), o artista Ivandro (23:30) e o DJ Sunlize (02:00).

Amanhã, sábado, é a vez do IV Concurso de Linguiças Caseiras (11:30 horas) e das provas de presunto de porco alentejano IGP e de pastel de bolota de Ourique, acompanhadas pela degustação de vinhos de Pinhel (16:30), e ainda das provas do cocktail de gin “Ourique”, da empresa Black Pink, e da empada de porco alentejano (19:00). Antes, às 17:30 horas, aturará o Grupo Coral Infantil do Concelho de Ourique. Para a noite estão agendadas as atuações de Los Chupitos (21:30), de Miguel Araújo (23:30) e de We Are The 90’s Show by Revenge Of The 90’s (01:00).

No último dia, domingo, acontecerá o workshop “Pães com chouriço de porco alentejano”, destinado a crianças a partir dos cinco anos (11:30 horas), o showcooking “Laborela”, com o chefe João Mourato, a apresentação do presunto de porco alentejano Pacoop com harmonização de vinhos da Adega Cooperativa da Vidigueira, Cuba e Alvito (16:00) e a entrega dos prémios do concurso de linguiças caseiras (16:30). Para este dia está ainda agendado o tradicional concurso de grunhidos (16:45). No panorama musical, atuará o Grupo Coral Alma Alentejana (15:00), a banda Brasa Doirada (15:30) e Toka & Dança (17:30).

Na edição deste ano, a feira conta com a “participação especial” do município de Pinhel, do distrito da Guarda, como forma de reforçar “a união entre diferentes territórios e tradição, num encontro de património gastronómico e cultural”. O evento é de entrada gratuita.

Comentários