Diário do Alentejo

Carnes “Do montado ao mundo” e “Cidade Europeia do Vinho 2026”

25 de janeiro 2025 - 08:00
Objetivo é a valorização dos produtos da região

No passado dia 16 teve lugar a sessão de lançamento do projeto de promoção internacional da carne alentejana do Baixo Alentejo “Do montado ao mundo” – da responsabilidade da Comunidade Intermunicipal do Baixo Alentejo (Cimbal), do Nerbe/Aebal – Associação Empresarial do Baixo Alentejo e Litoral e da Entidade Regional de Turismo do Alentejo e Ribatejo – e a apresentação da candidatura do Baixo Alentejo a “Cidade Europeia do Vinho 2026” (cuja decisão será conhecida em abril), na Quinta do Quetzal, em Vila de Frades, no concelho de Vidigueira.

 

Texto Marco Monteiro CândidoFotos Ricardo Zambujo

 

No que diz respeito ao projeto de promoção internacional da carne alentejana do Baixo Alentejo “Do montado ao mundo”, a estratégia passará pela internacionalização dos produtos baixo-alentejanos, aproximando os consumidores dos produtores, quebrando as barreiras dos intermediários, valorizando, em simultâneo, a qualidade dos produtos que se podem encontrar nesta região e em mais nenhuma outra, como são os casos da vaca garvonesa, do porco alentejano ou do borrego campaniço. No que concerne a estes produtos, na sessão de apresentação houve também a oportunidade do chefe residente da Quinta do Quetzal, João Mourato, trabalhar as carnes dos animais autóctones da região, demonstrando as suas potencialidades e versatilidade.

Em relação à candidatura do Baixo Alentejo a “Cidade Europeia do Vinho 2026”, da responsabilidade da Entidade Regional de Turismo do Alentejo e Ribatejo e da Cimbal, o objetivo é valorizar a região, ajudando o setor do vinho, associado ao enoturismo e às adegas.

A apresentação contou com a presença de diversas individualidades e entidades da região, para além de vários produtores baixo-alentejanos, e teve as intervenções do presidente do conselho intermunicipal da Comunidade Intermunicipal do Baixo Alentejo (Cimbal), António Bota, do presidente do Nerbe/Aebal – Associação Empresarial do Baixo Alentejo e Litoral, David Simão, do primeiro-secretário da Cimbal, Fernando Romba, do presidente da Entidade Regional de Turismo do Alentejo e Ribatejo, José Manuel Santos, e do presidente da Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Alentejo, António Ceia da Silva.

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