O projeto “À Noite no Mercado”, promovido pela Câmara de Mértola, foi internacionalmente reconhecido como iniciativa de boa prática pelo programa europeu “Urbact”. Valorizando os produtos locais e a gastronomia típica da região, a iniciativa tem vindo a reunir, desde 2017, nos mercados municipais da sede de concelho e de Mina de São Domingos um conjunto de pessoas, unidas pelo interesse numa alimentação mais saudável e sustentável.
Texto José Serrano
A iniciativa “À Noite no Mercado” promovida pela Câmara Municipal de Mértola, em articulação com vários parceiros locais, a exemplo da Associação de Empresários do Vale do Guadiana e da universidade sénior, foi, recentemente, reconhecida como uma boa prática, pelo programa europeu “Urbact”. De acordo com a autarquia, estiveram a concurso 249 práticas de vilas e cidades de todos os países membros da União Europeia, tendo sido distinguidas “116 boas práticas”. O projeto, que decorre desde 2017, nos mercados municipais de Mértola e de Mina de São Domingos, tem como objetivos “sensibilizar a comunidade local para práticas de consumo alimentar mais sustentáveis, sazonais, de base local, em respeito pelos recursos naturais água, solo e biodiversidade”.
Rosinda Pimenta, vice-presidente e vereadora da autarquia, faz o resumo do que são estes encontros noturnos, numa primeira fase mensais e atualmente de periodicidade mais esporádica, em cada uma das quatro estações do ano. “Este projeto reúne pessoas para falar sobre alimentação sustentável e, no âmbito dessa conversa, são convidados cidadãos da comunidade para cozinhar no mercado e partilhar uma refeição com os outros participantes, também estes convidados a trazer de casa algum produto alimentar”, para, entre todos, se partilhar, em convívio e à volta da mesa, uma ceia.
A iniciativa, diz, “está muito focada na valorização da dieta mediterrânica, da alimentação de proximidade e sazonal, que respeita o ciclo dos produtos, e da tradição da gastronomia do território”. Desta forma, os encontros sublinham a importância da preservação do património gastronómico local, fazendo recordar a sua matriz alimentar, assente “não só naquilo que é produzido nas hortas”, mas também nos produtos endógenos que o campo disponibiliza. “A caça, os cogumelos, as túberas, as plantas comestíveis”, cuja importância se foi perdendo ao longo do tempo, à medida que “a comida processada foi ganhando lugar nas nossas cozinhas, em detrimento daquilo que é o alimento mais natural e próximo de nós”.
Assim, o projeto “À Noite no Mercado”, e outros similares, a partir deste surgidos no concelho, como a “Rede Alimentar de Mértola” e a “Cozinha da Avó”, tem a preocupação de recuperar receitas tradicionais, trazendo-as para a atualidade, “de maneira que possamos ter uma alimentação que, sendo mais saudável, representa a raiz cultural do território”. Raiz que, de acordo com Rosinda Pimenta, assenta, também, na tradição alimentar em que “a carne aparecia de forma esporádica” na alimentação. “A proteína animal estava presente, mas não era o elemento dominante”, considerando, assim, a importância de se dar mais relevo às hortaliças, aos vegetais, privilegiando-se, “sem fundamentalismos”, a proteína vegetal. “Muito daquilo que é a comida do concelho tem, também, essa matriz vegetariana – umas acelgas com feijão, uns espargos com ovos…”, sendo que este projeto recuperou, de alguma forma, essa tradição, trazendo-a, de novo, para as mesas familiares e para as escolas, uma vez que as cantinas escolares da região começaram a ser abastecidas de produtos hortícolas provindos de hortas dinamizadas por instituições particulares de solidariedade social, iniciando-se “a criação de um sistema alimentar de base mais local”, frisa a vereadora.
Prioriza-se assim, o alimento de proximidade, “daqui da terra, da região”, transmitindo-se conhecimento, acerca de uma alimentação saudável, “verdadeiramente” nutritiva e sustentável, ao muito público que acorre a cada uma das sessões. “A iniciativa, de ‘portas abertas’, tem deixado marcas no território e as pessoas participam imenso. Temos um público muito transversal, jovens e mais velhos, pessoas de Mértola e de fora, turistas, todos eles com a atenção comum aos temas da alimentação, interessados em saber ‘o que comer’ e ‘quando comer’”.
Ainda que sem data marcada, o próximo encontro gastronómico, agora premiado internacionalmente, está previsto acontecer na reinauguração do mercado municipal de Mina de São Domingos (com obras de beneficiação a finalizarem). Será dedicado ao tema da “cozinha raiana” e contará com a participação de convidados vindos de Espanha, dos ayuntamentos mais próximos do concelho, que terão oportunidade de partilhar com os vizinhos portugueses a sua tradição culinária, constituindo-se a ocasião como uma “excelente oportunidade de alargar a comunidade do ‘À Noite no Mercado’”, conclui a autarca.