Diário do Alentejo

Herdade do Freixo lança vinhos brancos notáveis

11 de outubro 2019 - 10:25

Texto Manuel Baixa

 

A Herdade do Freixo é uma empresa agrícola com cerca de 300 hectares situada no concelho de Redondo, junto à aldeia do Freixo, entre a Serra D’Ossa e Évora. O enólogo Pedro Vasconcellos e Souza e alguns investidores fizeram uma parceria autonomizando uma parte de uma antiga propriedade de cerca de 1000 hectares, pertencente à família Vasconcellos e Souza, para criar a Herdade do Freixo. Esta herdade ganhou inicialmente notoriedade pela sua arrojada adega desenhada pelo arquiteto Frederico Valsassina. A Herdade do Freixo tornou-se num arquétipo de qualidade no que toca à arquitetura e ao enoturismo, tendo ganho já vários prémios, entre os quais se destacam: “Paixão Pelo Vinho Prémio Especial Arquitetura” 2016, pela revista Paixão Pelo Vinho, como a melhor adega da última década (2006-2016); “Building of the Year” 2018, pelo site Arch Daily de NY; “Melhor Enoturismo no Alentejo” 2018, pela Entidade Regional de Turismo.

 

A adega da Herdade do Freixo encontra-se totalmente subterrânea, por baixo de uma colina até 40m de profundidade, pelo que está perfeitamente integrada na paisagem, passando quase desapercebida, uma vez que por cima da adega foi plantada uma vinha. Pretendeu-se assim respeitar a natureza, não interferindo no equilíbrio do ecossistema natural para que os seus vinhos transmitam a essência da terra e do lugar. A adega foi projetada para utilizar as mais modernas tecnologias de vinificação, permitindo que as uvas e o mosto desçam por gravidade, sem pressões, nem bombagens. A localização da cave de estágio em barricas, no local mais profundo da adega, potencia a manutenção de uma temperatura e de uma humidade média ideal para uma boa evolução do vinho. 

 

Dentro da adega um dos elementos arquitetónicos centrais é uma espiral, que lembra um saca-rolhas, e que permite percorrer o edifício subterrâneo. Esta rampa circundante possibilita aceder aos três níveis da adega e é iluminada pela luz natural. Segundo Frederico Valsassina era necessário «criar um caminho de passagem por cada fase do vinho», desde a receção da uva ao engarrafamento, permitindo que os visitantes desfrutem da beleza do edifício, mas sem que atrapalhem os trabalhos da adega. Quando a adega foi desenhada todos os pormenores foram pensados tendo sempre em vista a elevada qualidade do vinho ali produzido. A equipa de arquitetos esteve «subjugada à primeira peça orientadora que é fazer vinho», e por isso deram primazia às necessidades do enólogo.

 

Inicialmente foram plantados 26 hectares de vinha em solos predominantemente derivados de rochas eruptivas das quais se destacam os quartzo dioritos e algumas rochas derivadas de xisto. A vinha foi implantada a cerca de 450 metros de altitude, num local com noites frescas no verão, permitindo uma longa e correta maturação das uvas. Nos tintos privilegiou-se a plantação de castas que potenciem a produção de vinhos concentrados, elegantes e de elevado potencial de evolução em garrafa, nomeadamente a Touriga Nacional, o Cabernet Sauvignon, o Alicante Bouschet, o Petit Verdot e o Syrah. 

 

No caso das castas brancas, decidiu-se plantar variedades com boa estrutura e acidez, que permitissem elaborar vinhos frescos, com um bom equilíbrio entre o carácter mineral e a fruta, com complexidade e com potencial de guarda: Arinto, Sauvignon Blanc, Alvarinho, Chardonnay e Riesling. Em 2017 foram plantados mais nove hectares para reforçar o encepamento inicial, ficando um total de 23 hectares de vinha com castas tintas e 12 hectares com castas brancas.

 

Neste verão a Herdade do Freixo lançou um conjunto de vinhos brancos surpreendentes com a assinatura dos enólogos Xabier Kamio e Diogo Lopes. O Freixo Sauvignon Blanc 2018 apresenta-se tenso e vibrante, com notas de espargos e de maçã verde. Neste momento quer a comida por perto, particularmente mariscos, pratos de peixe e cozinha oriental. O Freixo Alvarinho 2018 é um vinho impositivo, opulento e com grande amplitude na boca. Apresenta notas de pêssego fresco e tem uma grande persistência. Poderá combiná-lo com pratos de peixe refinados. O Freixo Chardonnay 2018 é um vinho que seduz pela sua frescura, mineralidade e profundidade aromática. Apresenta ainda notas de frutos citrinos numa ligação perfeita e harmoniosa com a madeira. É um vinho surpreendente, pois não estávamos à espera de um Chardonnay tão fresco e tão adaptado à região alentejana. 

 

O Freixo Reserva Branco 2017 combina uvas das castas Sauvignon Blanc, Alvarinho e Arinto. Ainda se apresenta muito jovem e com uma acidez bem vincada, pelo que ainda estará em fase de crescimento. No aroma surgem frutos brancos discretos e um ligeiro fumado. Na boca é complexo, envolvente e persistente. Está pronto a ser consumido desde já, mas ganhará certamente qualidades e complexidade com mais alguns meses de estágio em garrafa. 

 

Em síntese, a Herdade do Freixo apresenta um conjunto de vinhos brancos notáveis pela sua elegância, frescura, persistência e pureza da fruta. PVP: Freixo Sauvignon Blanc 2018, 9,80€; Freixo Alvarinho 2018, 9,80€; Freixo Chardonnay 2018, 10,30€; Freixo branco Reserva 2017, 12,90€.

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