Começa já hoje, sexta-feira, 14, e prolonga-se até ao próximo dia 21, a segunda edição da Semana Gastronómica do Medronho, no concelho de Ourique. Durante oito dias serão 12 os estabelecimentos que apresentarão o medronho como elemento central das suas ementas.
Promovida pela Câmara Municipal de Ourique, esta semana dedicada ao pequeno fruto avermelhado, um dos “mais emblemáticos da região”, assumirá lugar de destaque, “desde os pratos principais aos doces de autor”, onde os visitantes poderão “degustar propostas que vão desde carne de porco alentejano aromatizada com medronho a petiscos reinventados e sobremesas irresistíveis, em que este fruto surge como elemento diferenciador e inovador”.
Sendo um produto associado à produção de aguardente, principalmente, nas zonas serranas dos concelhos mais a sul do distrito de Beja (Almodôvar, Ourique e Odemira) ou no Algarve (com Monchique à cabeça), a organização da Semana Gastronómica do Medronho assegura que este “assume, agora, um lugar de destaque na gastronomia regional, sendo reinterpretado em pratos que combinam tradição e criatividade”.
Assim, as propostas com o medronho como “estrela da companhia” – em que se poderá experimentar, entre outras iguarias, lombo de porco alentejano sobre migas de laranja acompanhado de chutney de medronho, presa de bovino marmoreada com molho de medronho ou bruschetta de maçã com manteiga de medronho – estarão disponíveis em Ourique (nos restaurantes Adega do Monte Velho, Mundial, O Lobo, Palma, São Silvestre, A Vinha, nas churrasqueiras Belinha e Pátio de Ourique, para além da Lojinha da Comida), Garvão (café Novo Rumo) e Aldeia de Palheiros (restaurantes Novo Coimbra e Sabores da Avó).