Texto | Manuel Baiôa
Neste tempo de Natal e passagem do ano procuramos trazer para a mesa um vinho especial e diferenciado. A Ravasqueira lançou recentemente dois tintos que cumprem esse desígnio. Estamos a falar do “Heritage 2020” (um lote de várias castas) e do “Heritage Alicante Bouschet 2020”.
Em 1943 a família José de Mello adquiriu o Monte da Ravasqueira, em Arraiolos. É uma propriedade com cerca de 3000 hectares com montado e outras culturas tradicionais alentejanas, às quais se juntou uma vinha de 45 hectares plantada nos anos 90 do século XX.
Os vinhos “Heritage” são o vértice do vasto portefólio da Ravasqueira, que agora está sob o chapéu da Winestone, a holding do Grupo José de Mello dedicada ao setor do vinho, depois da aquisição de várias quintas e marcas em várias regiões de Portugal, nomeadamente, Quinta do Côtto, Quinta do Retiro Novo (marca Krohn), Paço de Teixeiró e Quinta de Pancas.
Os “Heritage” são apenas produzidos em anos de excecional qualidade e após estágio prolongado. São vinhos enriquecidos pelo tempo e que representam o melhor da Ravasqueira: o seu terroir diferenciado e a vitivinicultura e enologia de precisão. Segundo David Baverstock, o experiente chairman winemaker da WineStone, “um vinho ter honras de “Heritage” é algo muito pensado e debatido, é uma decisão tomada com o peso do tempo. Ao longo dos últimos 15 anos, foram poucas as ocasiões em que essa decisão foi tomada. São vinhos com os quais prestamos a nossa homenagem ao tempo, ao terroir e aos sonhadores, homens e mulheres que cuidam desta terra e destas vinhas desde o primeiro dia. São vinhos complexos, multidimensionais, com grande capacidade de guarda e que prometem ser uma experiência singular hoje, amanhã e por muitos anos. Vinhos que contam a história de um passado e que deixarão a sua marca também no futuro”.
O vinho “Heritage Alicante Bouschet 2020” que provámos foi elaborado com os melhores bagos de talhões selecionados, vinificados em lagares, depois de macerados a frio ao longo de cinco dias, numa fermentação longa (média de 10 dias). A fermentação maloláctica e o estágio de 28 meses foram realizados em barricas novas de carvalho francês, passando depois para estágio em garrafa, por um mínimo de um ano. É um vinho opulento e distinto, que conjuga o que de melhor a casta e as barricas de qualidade proporcionam, num registo de tinto do “Novo Mundo”. Tem a cor intensa típica do “Alicante Bouschet”, sendo um vinho poderoso e maduro no nariz e na boca, mostra frescura requintada, com notas de pinhal e fumados. Um gigante domado, complexo, acetinado e suave para nos deliciar à mesa. PVP: 49 euros.