Bochechas de porco alentejano em vinho tinto, hambúrguer de borrego com cebola roxa em compota de redução de vinho tinto, tofu panado com arroz de açafrão e vegetais e redução de vinho branco, filetes de robalo em molho de espumante ou borrego à pastora em vinho branco são alguns dos pratos que constam das ementas dos nove restaurantes do concelho de Beja que participam na quinta edição da Semana Gastronómica do Vinho, que arranca amanhã, dia 2, prolongando-se até ao dia 10.
De acordo com a Câmara Municipal de Beja, a entidade promotora, o certame, que dá destaque à gastronomia alentejana “como um elemento chave na estratégia de desenvolvimento sociocultural, patrimonial e económico do território”, tem como objetivos principais “a promoção da qualidade e da diversidade gastronómica aliada aos vinhos do concelho enquanto produto de excelência, tão característico da gastronomia da região”, assim como “dinamizar o tecido empresarial da restauração e contribuir para o enriquecimento da oferta do concelho ao associar os reconhecidos vinhos do território à cozinha tradicional alentejana”.
Para além da participação dos nove restaurantes do concelho “que prepararam menus especiais para esta ocasião”, decorrerão, segundo a autarquia, várias iniciativas “que complementam a experiência gastronómica”, como passeios, showcooking, abertura de talhas, exposições e visitas às adegas, entre outras. Do vasto programa, destaque para a atuação do Grupo Coral da Casa do Povo da Cabeça Gorda (dia 2, 16:00 horas, castelo), para os ensaios de cante assistidos nas freguesias de Cabeça Gorda, Baleizão, Trindade e Albernoa (de 6 a 8), para a inauguração da exposição de fotografia de José Manuel Costa (dia 7, 18:00 horas, galeria de exposições do castelo), para o percurso pelo centro histórico denominado “Tabernas com história” (dia 9, 16:00 horas) e para a caminhada de oito quilómetros “Por esses campos fora – Entre vinhas, barro e mármore, à descoberta de Trigaches” (dia 10).
A Semana Gastronómica integra ainda um sorteio de 10 prémios, atribuídos pela câmara, em vales de refeições no valor de 50 a 200 euros, que poderão ser consumidos nos restaurantes aderentes até 31 de janeiro de 2025.