Texto Manuel Baiôa
A Casa de Santa Vitória é uma empresa do Grupo Vila Galé que se dedica à produção e comercialização de fruta, vinho e azeite alentejano. A empresa foi fundada em 2002 e possuiu atualmente 1620 hectares situados entre as aldeias de Albernoa e Santa Vitória, no concelho de Beja. Nesta propriedade funciona o Hotel Vila Galé Clube de Campo que oferece aos visitantes a vivência do ambiente rural em comunhão com a natureza.
A propriedade possui centenas de hectares de pastagens para criação de gado, 127 hectares de vinha com uma grande variedade de castas, 200 hectares de olival e 100 hectares de pomar. As vinhas estão distribuídas em três áreas (vinha da encosta, vinha de Albernoa e vinha da Juliana) situadas à volta da adega, permitindo que as uvas cheguem rapidamente sem sofrer alterações durante o percurso, sendo processadas logo após a sua entrada. É praticado um sistema de produção integrada, de forma a proteger o ambiente e a biodiversidade da vinha.
Os vinhos Santa Vitória sofreram nos últimos meses um processo de ‘rebranding’, isto é, uma alteração dos rótulos e do posicionamento das diferentes gamas. Pretendeu-se rejuvenescer a imagem, criar uma linha de continuidade entre a entrada de gama e os vinhos ‘premium’ e oferecer ao consumidor uma linha coerente de vinhos para diferentes gostos e carteiras.
Na entrada de gama mantém-se o vinho Santa Vitória Versátil, a que se segue a linha Santa Vitória Seleção, ambas com versões de branco, rosé e tinto. A seguir surge a gama Santa Vitória Reserva, nas versões branco e tinto. Mais recentemente foram lançados os vinhos da gama ‘premium’: Santa Vitória Grande Reserva, branco e tinto, e o Santa Vitória Touriga Nacional, podendo em cada ano surgir outros monocastas.
A Casa de Santa Vitória tem lançado com grande regularidade o seu Touriga Nacional. Este vinho surgiu pela primeira vez em 2006, sendo as uvas provenientes de solos xisto-argilosos da vinha da encosta. Tivemos oportunidade de realizar uma prova vertical deste vinho dirigida pelos enólogos Bernardo Cabral e Patrícia Peixoto, onde ficou demostrada a sua grande qualidade. Nos primeiros vinhos é notória a influência do clima no seu perfil, com vinhos mais quentes e outros mais frescos. Nos anos mais recentes o perfil da casta ainda consegue sobrepor-se às características do ano agrícola, patenteando os aromas e sabores clássicos da Touriga Nacional, com destaque para a bergamota e a violeta.
O vinho Santa Vitória Touriga Nacional 2018 foi elaborado com todos os cuidados. As uvas foram colhidas à mão, a que se seguiu uma maceração a frio durante dois dias. A fermentação alcoólica decorreu em lagares, com temperatura controlada a 26ºC. Posteriormente estagiou 14 meses em barricas de carvalho francês, onde fez a fermentação malolática. O vinho revela fruta do bosque madura, café e especiarias, com taninos aveludados e um final refrescante e persistente. Neste momento pode aspirar a ser um dos melhores vinhos desta linha coerente da Casa de Santa Vitória. Uma vez que se aproxima a melhor temporada do borrego, é uma excelente companhia para umas costeletas grelhadas ou uma perna no forno. PVP: 18 euros.