Resultados/Classificações: Quem será o campeão?

19 de maio 2023 - 10:00
Só o Despertar e o Castrense podem chegar ao título distrital da 1.ª divisão
Foto | Firmino PaixãoFoto | Firmino Paixão

O Campeonato Distrital da 1.ª Divisão, da Associação de Futebol de Beja (AFBeja), vai decidir- se na décima, e última, jornada da prova, ou seja, nos últimos 90 minutos de competição. Será atribuído ao Despertar Sporting Clube, atual líder, ou ao Futebol Clube Castrense, segundo classificado.

Texto Firmino Paixão

O Aljustrelense, após a derrota sofrida em Beja, no terreno do Despertar, ficou arredado da luta pela conquista do título e relegado para o terceiro lugar da classificação. O Castrense ganhou ao Renascente, de São Teotónio, e mantém-se na corrida.

A derradeira jornada decidirá a quem caberá o cetro desta temporada 2022/2023. As duas equipas estão empatadas em pontos, ambas com os mesmos 62, mas o Despertar tem vantagem no confronto entre os dois emblemas – os bejenses ganharam em Castro Verde por 4-1 e perderam em casa por 5-3, por isso seguram o primeiro lugar por terem mais um golo marcado.

No próximo domingo o Castrense deslocar-se-á a Aljustrel para defrontar o Mineiro, enquanto o Despertar irá a Moura jogar com a equipa local. Será nestes dois jogos que o campeonato ficará decidido. O Despertar terá de fazer um resultado igual ao do Castrense para manter o primeiro lugar e conquistar o título.

Se não pontuar, e a turma de Castro Verde o conseguir fazer, será o conjunto do Campo Branco a erguer o troféu. Ajudará referir que o Despertar tem três vitórias fora de casa (Castro Verde, Cuba e São Teotónio) e que o Castrense tem apenas duas (São Teotónio e Beja)? Ajudará dizer que o Despertar tem menor número de golos marcados e sofridos (16/10) e que o Castrense tem mais três golos marcados e mais um sofrido? Será importante dizer que o Aljustrelense, nesta fase de subida, nunca perdeu em casa ou que o Moura perdeu por duas vezes (Sporting de Cuba e Renascente).

Prognósticos? Só no domingo, pelas sete da tarde. Mas existe mais campeonato, para além dos jogos onde atuarão as formações que estarão na decisão do título. No último domingo o Sporting de Cuba jogou em casa com o Moura e permitiu um empate a uma bola.

O conjunto de Carlos Piteira vai concluir o campeonato em São Teotónio. Na fase de manutenção, o Piense empatou no Penedo Gordo e manteve o primeiro lugar. O Odemirense venceu em Almodôvar e ascendeu ao segundo posto.

TAÇA DISTRITO DE BEJA

O Castrense e o Penedo Gordo serão os finalistas da Taça Distrito de Beja.

Nas meias-finais, o Castrense venceu o Moura (2-0) e o Penedo Gordo derrotou o Odemirense (1-0). O Futebol Clube Castrense é o detentor do troféu, que venceu por cinco vezes nas últimas três décadas. O Penedo Gordo é estreante nestas decisões.

A final será disputada no dia 28 deste mês, às 17:00 horas, no Complexo Desportivo Fernando Mamede, em Beja

Resultados 3.ª Eliminatória (Meias-Finais):

• Castrense-Moura, 3-1;
  • Penedo Gordo-Odemirense, 1-0;

Final (28/abril - 17:00 horas - Beja):

• Castrense-Penedo Gordo;

2.ª DIVISÃO DISTRITAL

O campeonato chegou ao fim com a atribuição do título de campeão distrital ao Mértola United e consequente promoção ao escalão principal, acompanhado pelo Clube Atlético Aldenovense que, na última jornada, conseguiu esse regresso à primeira divisão.

Um empate a três bolas entre as duas equipas, ao mesmo tempo que o São Marcos vencia o Albernoense (na foto) gorando as expectativas (que eram muito elevadas) do conjunto do concelho de Beja em cometer essa proeza.

No sudoeste alentejano, mas já sem interferência em qualquer discussão, o Boavista dos Pinheiros foi empatar a Santa Clara-a-Velha.

Entretanto, o conselho de disciplina da AFBeja já concluiu o processo relativo à suspensão do jogo entre o Mértola United e o Aldenovense, pronunciando-se pela derrota da equipa de Vila Nova de São Bento, acrescida de uma sanção pecuniária (150 euros).

TAÇA DE HONRA 2.ª DIVISÃO

O Complexo Desportivo Municipal Filipe Venâncio, em Almodôvar, recebeu as meias-finais da taça de honra do segundo escalão.

O Naverredondense venceu o Barrancos e o Santa Luzia ganhou ao vizinho Ourique, pelo que a final será disputada entre a formação do Beira Serra, de Nave Redonda, e o Santa Luzia.

O jogo realiza-se na tarde de amanhã no mesmo parque de jogos almodovarense, com início às 17:00 horas.

Resultados Meias-Finais:

• Barrancos-Naverredondense, 1-3;
  • Ourique - Santa Luzia, 0-2;

Final (20/maio - 17:00 horas - Almodôvar):

• Naverredondense-Santa Luzia;

CAMPEONATO DE PORTUGAL

O Lusitano de Évora perdeu em Sintra, com o 1.º de Dezembro, e continua sem conquistar qualquer ponto na fase de subida do Campeonato de Portugal, onde as restantes três equipas se mantêm igualadas com a mesma pontuação.

Os eborenses voltam a jogar, na tarde de amanhã, em casa, frente ao Pêro Pinheiro.