Três Perguntas a Gina e Manuel Luís Cavalheiro, proprietários da Casa Cavalheiro (Moura)
A propósito da recente atribuição de “Loja com História” à Casa Cavalheiro, em Moura, o “Diário do Alentejo” conversou com os seus proprietários, Gina e Manuel Luís Cavalheiro, sobre o processo de certificação, a importância desta distinção, assim como o que tem permitido que esta casa centenária continue de portas abertas.
Texto | Ana Filipa Sousa de Sousa
Em que consiste a denominação de “Loja com História” e que importância terá, daqui em diante, esta distinção atribuída à Casa Cavalheiro?A denominação de “Loja com História” enquadra-se na Casa Cavalheiro, pois é uma loja com interesse comercial, social e patrimonial. Consideramo-la de extrema importância não só para o concelho, mas para todo o Alentejo e até a nível nacional e internacional. Aqui cabem memórias de três gerações. Mantemos tradições, hábitos e sabores do povo alentejano que não queremos deixar morrer. Tudo começou em 1918 numa pequena esquina onde se vendia os produtos da herdade por Manuel Fernandes Cavalheiro que passou para o seu filho e, posteriormente, o seu neto tomou conta da casa onde se encontra hoje. Sendo este um negócio familiar, todos ajudavam de alguma forma, fosse no fumeiro, ou até na mercearia, o que ainda hoje permanece como tradição.
Como decorreu o processo de certificação?O processo de certificação da “Loja com História” surgiu diretamente na Casa Cavalheiro onde tudo acontece. Apesar de termos conhecimento deste projeto, o mesmo não se encontrava ativo na Câmara Municipal de Moura. Apresentámos uma proposta ao município que rapidamente foi aceite, após todo um processo burocrático, sabendo, à partida, que reuníamos todos os critérios exigidos por lei, devido às características da Casa Cavalheiro, pois, uma loja com três gerações, muita história tem para contar. Recentemente a mercearia foi remodelada de forma a acompanhar os tempos modernos, mas sem perder a essência. Uma das principais missões da Casa Cavalheiro é receber os clientes de forma a sentirem-se em casa e regressem ao passado através das cores, dos cheiros e do paladar. Valorizamos, sobretudo, produtores locais, dando sempre preferência aos da terra e abrindo portas a todos os que queiram expor os seus artigos. Pode encontrar mel, azeite, compotas, vinhos, queijos, bolos e biscoitos, não faltando nunca a Água Castello.
O que tem permitido que esta casa centenária continue de portas abertas?Existimos desde 1918 sempre numa tendência crescente, adaptando-nos aos novos tempos. Produtos de excelência e atendimento personalizado é o que nos distingue. Não competimos com outros mercados, somos únicos na forma de trabalhar e receber quem nos visita. Nesta casa poderão encontrar produtos de outros tempos, tais como Farinha Predileta, Farinha 33, galos do tempo, loiça de esmalte, Cutoline, colónias antigas, cestas de vime, enchidos produzidos no nosso fumeiro tradicional, artigos personalizados e desenvolvidos por nós, tais como queijeiras artesanais, talegos, entre outros. Deixamos à descoberta a experiência de quem nos visita através de pequenas degustações, pois só assim se pode continuar de portas abertas.