O súbito interesse por esta cultura deve-se “ao aumento do preço nos mercados”, diz Manuel Grave, que tem em curso um investimento de cerca de 1,5 milhões de euros nesta propriedade de 70 hectares, na serra de Portel, dentro do perímetro de rega de Alqueva. Sem isso o projeto não seria concretizável, uma vez que é “a água disponibilizada pelo EMFA” que permite “dinamizar uma zona que era muito pobre” e com terras “secas”. A razão para a amêndoa ser cada vez mais valorizada prende-se com o facto de ser um alimento visto como saudável, que pode ser consumido também como leite, e com aplicações na área da cosmética.
O grande produtor mundial são os Estados Unidos da América, mais concretamente, o estado da Califórnia, na costa do Pacífico, com cerca de 80 por cento. No entanto, lê-se no Anuário Agrícola do Alqueva 2018, “com a grave seca que atinge a Califórnia, a oferta de amêndoa no mercado mundial tem decrescido, ao mesmo tempo que a procura nos mercados emergentes da Ásia tem aumentado”, criando, assim, uma subida de preços que motivou os agricultores portugueses e espanhóis a investirem neste tipo de fruto. Acresce que para os agricultores que têm olival, as amendoeiras, com a época de colheita desfasada da das oliveiras, permite rentabilizar a maquinaria durante o ano inteiro.
Manuel Grave, para já, vai entregar a totalidade da produção nas fábricas existentes na região. “A área está suficientemente coberta pelas unidades industriais a laborar em Ferreira do Alentejo e Azaruja”, diz, mas não põe de parte a hipóteses de, no futuro, poder fazer ele próprio o descasque do fruto e vender o produto com uma marca própria”. Falta um ano para a primeira colheita a sério. O prémio atribuído pela União Europeia já lá vai. “Foi importante, mas só contribuiu para o prestígio da exploração”, diz o agricultor, explicando que os apoios financeiros recebidos se limitaram ao PDR 2020, o que significa que dos investimentos que é obrigado a fazer será reembolsado, na melhor das hipóteses, em cerca de 39 por cento, uma vez que existem tetos para os investimentos elegíveis “que muitas das vezes são mais baixos” do que os praticados pelo mercado, explica Manuel Grave.
“As árvores estão boas e viçosas, bem formadas e sem doenças graves”, tudo aponta para que, no próximo ano, as expectativas de uma boa colheita se cumpram. Para isso contribuiu em muito a água do Alqueva e as novas técnicas utilizadas, que permitem uma exploração “sustentável e inovadora”. A título de exemplo refira-se que a rega gota-a-gota é permanentemente monitorizada com recurso ao smartphone, onde recebe SMS e notificações de uma aplicação a alertar para qualquer anomalia que possa estar a acontecer.
Agroindústria
Nos últimos dois anos apareceram duas unidades de transformação e comercialização de frutos secos na região. No início de 2017, em Ferreira do Alentejo, surgiu a Migdalo, com o objetivo de trabalhar não apenas com a amêndoa, mas também com a noz e a avelã. Têm produção própria, mas a sua atividade está sobretudo virada para a prestação de serviços a outros produtores. Com a mesma intenção, a unidade implantada na Azaruja, no concelho de Évora, pretende dar resposta aos novos produtores da área de Alqueva, concretamente, aos do bloco de Rega do Monte Novo.
Em 2017, a produção de amêndoa em Portugal atingiu as 20 toneladas, um décimo das quais no Alentejo. Segundo números do INE, o nosso país importou 3,4 toneladas deste fruto seco de Espanha e Estados Unidos da América. Em sentido inverso, saíram de Portugal 3,7 toneladas do fruto para o mercado espanhol.